miércoles, 13 de junio de 2012

¿Y ústed sabe que es nucu?

¿Qué es el nucu?

Es la hormiga mejor conocida como chicatana, arriera en Tuxtla Gutiérrez, cocosh en Ocosingo, nacasmá en Chiapa de Corzo, shanich en Chanal, shinich en Huixtán, tisis en San Cristóbal, tzitsim y quis en Venustiano Carranza, tzintzin en Comitán, sompopo en el Soconusco.


Este animalito y delicioso manjar de temporada aprovecha las primeras lluvias para salir del nido, tener un vuelo de apareamiento donde las hembras y los machos salen para tener un vuelo nupcial, éstos realizan su apareamiento durante este pequeño lapso en el aire. Forman grupos tan numerosos que forman nubes y es en ese momento que se da la concepción son solo unos momentos de vuelo que tienen para encontrar su pareja, una vez terminado regresan al suelo, donde los machos (nucú de viento) mueren y las hembras reproductoras (nucú comestible), la hembra al regresar al suelo busca su propio nido y crear su comuna para que dentro de un año se vuelva a repetir el ciclo.


Actualmente él nucu solo se come en temporadas de lluvia de mayo hasta agosto

 

Preparación

Ingredientes

Nucú 1 Kilo
Limón .080 Litro
sal al gusto.
Preparación

  • Calentar una sartén en el fuego.
  • Cuando esté caliente incorporamos el nucú para asarlo.
  • Agregar gotas de limón y retirar del fuego en cuanto estén bien dorados.

Actualmente él nucu es comido en Tuxtla Gutierréz y gran parte de Chiapas



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